RSS ЧатЛентаПравилаПоискВход  
Страница 5 из 12«12345671112»
Модератор форума: Yucca 
Форум » Дислексия » Все о дислексии » Дискалькулия » Ментальная арифметика (Как попытка уйти от дискалькулии)
Ментальная арифметика
Zlobess Пятница, 2016-03-25, 09:25 | Сообщение # 61
Проверенный
38 сообщений
251998144, обводилки такие, например
http://www.razvitierebenka.com/2012/08/pishem-obeimi-rukami.html#.Vq8P2LKLTcs
Сначала попроще были - круги там, квадраты большие. Обводить двумя ручками, зеркально для начала. Потом можно синхронное рисование подключить.
Программу эту мы в интернете нашли, нам уже не принципиально именно та, что на занятиях, ребенок перешел на четвертую ступень и уже все законы изучил. Это для андроида программа, нашли просто в поиске - там на логотипе такая большая восьмерка белая на черном фоне. Из мобильных эта самая удобная. Дочка ходит в Пифагорку с августа 2015 года. Умножение уже начали. Вот это приложение.
http://www.1mobile.com.ru/flash-anzan-mental-abacus-1836895.html
Сама по абакусу тоже считаю. Ментально не могу, дальше первого ряда не получается у меня. Но на счетах считаю и сама, все с дочкой изучила) способ счета ооочень интересный, мне нравится, я прониклась)


Сообщение отредактировал Zlobess - Пятница, 2016-03-25, 09:35
 
Yucca Пятница, 2016-03-25, 15:37 | Сообщение # 62
Модератор
763 сообщений
Zlobess, а про методику скорочтения у детей вы ничего не слышали? У вас в центре ментальной математики нет такой?
В Чебоксарах рекламируют и даже можно научиться самой методике по скайпу, дорого, правда.
Обещают повысить скорость чтения в 2-4 раза.
"Если Ваш ребенок плохо читает и не любит это делать, наш 14-дневный тренинг Скорочтение поможет увеличить скорость чтения в 2-4 раза и полюбить книги. Уже на 4 -м занятии скорость чтения увеличивается в 2 раза.
Звоните и записывайтесь."
https://vk.com/pifagorka21
Интересно, работает ли это для дислектиков.
 
Zlobess8355 Пятница, 2016-03-25, 17:12 | Сообщение # 63
Новичок
1 сообщений
Yucca, не думаю, что работает. Медленное чтение дислектика обусловлено другими причинами, нежели чтения не дислектика. Методику скорочтения и так, например, в лабиринте, купить можно за недорого. Чебоксары что-то слишком на все цены завышают. Даже наш тренер по менару в легком шоке.
 
Yucca Пятница, 2016-03-25, 19:23 | Сообщение # 64
Модератор
763 сообщений
А сколько у вас абонемент на ментальную в месяц стоит?
В лабиринте для взрослых скорочтение. Для детей должно быть что-то другое. Не будут же им убирать внутреннюю артикуляцию, как для взрослых. Ну, мне так кажется.
 
Zlobess Пятница, 2016-03-25, 20:18 | Сообщение # 65
Проверенный
38 сообщений
Yucca,  там есть комплект для детей от Шамиля Ахмадуллина, он писал методику для детей) у него школа скорочтения для деток. Мы, кстати, табличку умножения тоже по нему учили, прикольная методика, напишите мне на имейл, а то я потеряла Ваш адрес, вышлю вам книжку по скорочтению его, если у Вас нет. Абонемент на восемь занятий у нас стоит четыре тысячи рублей.
 
Yucca Суббота, 2016-03-26, 06:19 | Сообщение # 66
Модератор
763 сообщений
Цитата Zlobess ()
Абонемент на восемь занятий у нас стоит четыре тысячи рублей.
У нас примерно тоже самое, 3600. Письмо в почту выслала.
 
Yucca Суббота, 2016-03-26, 07:17 | Сообщение # 67
Модератор
763 сообщений
Цитата 251998144 ()
Скажите, а кто-нибудь из взрослых тут учится считать по абакусу(соробану) самостоятельно или со своими детками? или может хочет научиться?
Я думаю, что это вполне возможно, хотя и говорят, что после 12 лет, типа, поздно. Сама я могу считать на счетах и на карте (иду параллельно с ребенком). В уме получается только на примерах с двузначными числами без законов, но скорее всего, нужно просто побольше тренироваться.
 
251998144 Воскресенье, 2016-03-27, 10:08 | Сообщение # 68
Проверенный
7 сообщений
Yucca, Zlobess, спасибо за ответы!!! Я старательно учусь считать по абакусу вот уже чуть больше месяца, каждый день по 15-20 мин. На самом абакусе легко, а вот ментально... Основное время уделяю ментальному счету. Пока занимаюсь только сложением в пределах 40. Ну оочень трудно удержать в уме два ряда. Один - запросто, а вот два... Странно, но карта (абакус на бумаге), при ментальном счете, меня только сбивает. В уме же я передвигаю кости, а на рисунке они остаются на месте, и меня сбивают. Так что обхожусь без карты.

Добавлено (2016-03-27, 10:08)
---------------------------------------------
Yucca, со словом "дислексия" познакомилась совсем недавно, буквально не за долго до того как увидела тут. Как-то не встречалось мне это слово по жизни. А прочитав описание, понимаю, что в детстве то я была дислектиком, причем конкретным таким! Читать более менее начала аж классе в 5-6, до этого много угадывала слова глядя на них, тормозила, большие слова вообще по слогам. Про математику вообще крандец! Говорите, у вас ребенок по линейке считает, а я пальцы загибала. И сейчас, не осознанно, изредко, замечаю как пальцы загибаются при счете. На счет курсов по скорочтению. Я в 13 лет изъявила желание пойти на курсы скорочтения в городе где жила. Ходила месяц по 2 раза в неделю. Результат мизерный. Ну не получается. Читать не любила до 25 лет. Потом как-то подвернулась литература по интересам, и чтение полюбилось. Но быстро-быстро читать по сей день не получается (по крайней мере, по сравнению с чтением супруга, я просто улитка проползающая по абзацам). Но, вы попробуйте, может и поможет!!! Я, вот, вспоминая себя, хочу не упустить момент и обучить, заинтересовать, увлечь своего малыша чтением и математикой, чтобы ему было в жизни легче!
Простите за много букв :-)


Сообщение отредактировал 251998144 - Воскресенье, 2016-03-27, 10:15
 
Yucca Воскресенье, 2016-03-27, 12:33 | Сообщение # 69
Модератор
763 сообщений
Я попробую для начала с младшей дочерью, она у меня не дислектик, но бегло пока еще не читает. Напишу потом, чего достигли.
Цитата 251998144 ()
вот уже чуть больше месяца
Чуть больше месяца - не срок. Детям же дается целых 3-4 месяца только на первый уровень - законы в пределах десятка.
 
Yucca Воскресенье, 2016-03-27, 12:35 | Сообщение # 70
Модератор
763 сообщений
Цитата 251998144 ()
Странно, но карта (абакус на бумаге), при ментальном счете, меня только сбивает.
Действительно странно, мне с ней легче значительно. Иногда, конечно, тоже бывает, что не видишь чего-то или упустил из поля зрения бусины верхнего ряда, но все равно, на мой взгляд, чисто в уме считать сложнее. Карта для меня - как костыль для инвалида :)))
 
Zlobess Четверг, 2016-03-31, 09:49 | Сообщение # 71
Проверенный
38 сообщений
Yucca,  моей понадобилось полтора месяца на первую ступень, но у нее, я уже говорила кажется, дискалькулии нет. Проблемы только с чтением...и это мой, не только ночной, кошмар... wacko
 
Yucca Четверг, 2016-03-31, 10:39 | Сообщение # 72
Модератор
763 сообщений
Цитата Zlobess ()
моей понадобилось полтора месяца на первую ступень, но у нее, я уже говорила кажется, дискалькулии нет.
Да вот я уже и сама задумалась, как так получается, что ваша девочка занимается с августа и перешла к умножению, а мой - с октября и не дошел еще и до середины второго уровня. И если б он был один такой, в силу своих особенностей, так ведь нет. В нашем центре все очень долго проходят первую ступень. Ближе к 4 месяцам. Типа дети должны все хорошо освоить и закрепить. Даже дети без всяких дискалькулий, самые обычные. Когда мой ребенок уже закончил и классную, и домашнюю тетради первого уровня, пора было переходить ко второму, начали давать какие-то странные домашние задания для закрепления - длилось это недели 2. И это при том, что даже мой ребенок с дискалькулией уже прилично считал в рамках первого уровня, что препод подтверждала и я сама видела. Скорость только была не слишком высокая. Ну так он и во всем медлительный. Только когда я впрямую задала преподу вопрос - когда же наконец начнется второй уровень, выдали след. тетради - не только моему ребенку, а и другим в группе - они шли параллельно. Не знаю, из каких это делается соображений, тут же есть и прямой денежный интерес - чем дольше ребенок ходит, тем больше денег заплатят родители. С другой стороны, в мае или в июне будут первые соревнования по ментальной математике в России, у нас тоже было объявлено, что поедут трое лучших, а кому ехать, если даже второй уровень еще никто не закончил, насколько я знаю. Странно это все.
Вторую руку только сейчас подключили. Zlobess, скажите, ваша девочка, когда на счетах двумя руками считает, все считает справа, или же единицы справа, а десятки или сотни с левого края счет? Моему показали счет обеими руками с правого края счет. Я была уверена, что левой рукой считают на левом конце счет. Или я не права?
 
Zlobess Четверг, 2016-03-31, 11:20 | Сообщение # 73
Проверенный
38 сообщений
Yucca,  моя не одна такая. Еще одна девочка с нами ходит, я ее маму подговорила поводить, ибо интересно. Они пришли в конце сентября, сейчас вровень идут, и на турнир вместе собираются ехать, она даже в чем-то мою уже опережает. В количестве правильных ответов точно. Моя торопится вечно, где знак пропустит, где косточку лишнюю накинет, где неправильно прочтет ответ.  У нас тренер видит, что они осваивают быстро и эффективно, подкидывает задания. Сейчас умножение двузначных на однозначные и параллельно сложение и вычитание трехзначных и четырехзначных проходят. Работают много, еще и игрульки всякие успевают, довольные, как слоны выходят. К слову, тренер так построила работу, что конкуренции нет, каждый ребенок в своем темпе, просто у кого-то с мотивацией лучше, у кого-то хуже. Есть и такие, которые с сентября только на второй уровень перешли, есть мальчонка - сынок тренера, так он уже где-то деление заканчивает, ему 6 лет.
Считает обеими руками сразу, просто сотни и тысячи набирает левой рукой, а десятки и единички правой. Турнир в Москве в начале июня.
Вот разминка у нас, тут видно, что двумя руками набирает, а во время счета она как-то это делает одновременно - обе руки отдельно работают в одно и то же время - каждая по своей программе, так сказать...я и следить не успеваю. Иногда вот так запишу, замедлю и разглядываю.


Сообщение отредактировал Zlobess - Четверг, 2016-03-31, 11:44
 
Yucca Четверг, 2016-03-31, 11:49 | Сообщение # 74
Модератор
763 сообщений
Спасибо за видео! Вижу теперь, что с одного конца счет считает, этот вопрос отпал. По поводу всего остального, задам вопрос руководителю центра.
 
Zlobess Четверг, 2016-03-31, 11:51 | Сообщение # 75
Проверенный
38 сообщений
Yucca, рада помочь! biggrin Кстати о турнире. Там будет несколько подгрупп участников, в зависимости от того, на какой ступени находится ребенок. Для каждой группы свой уровень заданий. У моей уже старшая группа - там задания будут в пределах сотни, насколько я поняла. Нам выдавали распечатку с программой турнира. Вам не давали?

Сообщение отредактировал Zlobess - Четверг, 2016-03-31, 12:51
 
Форум » Дислексия » Все о дислексии » Дискалькулия » Ментальная арифметика (Как попытка уйти от дискалькулии)
Страница 5 из 12«12345671112»
Поиск: