Мой дислектик
|
|
Тая |
Четверг, 2015-03-19, 18:25 | Сообщение # 16
|
Модератор
306 сообщений
|
Цитата Andy ( ) С другой стороны, что они могут сделать? Вы считаете, что родителям и не надо ничего делать с такими трудными детьми? До 7 лет не говорил - спокойно ведут в школу, да ещё и от дублирования отказываются... Во 2 классе букв не знает - переводите в 3 класс!
|
|
| |
Andy |
Четверг, 2015-03-19, 18:36 | Сообщение # 17
|
Админ
708 сообщений
|
Цитата Тая ( ) Вы считаете, что родителям и не надо ничего делать с такими трудными детьми? К сожалению, не все родители одинаково ответственно подходят к воспитанию своих детей и не у всех равные возможности. Не знаю, что бы делал я, если бы остался в регионе... Наверно "побился бы головой о стену" и махнул рукой. Нельзя осуждать только родителей. Такая страна, такая система образования... Но это не повод отказывать таким детям в помощи.
|
|
| |
Тая |
Четверг, 2015-03-19, 19:22 | Сообщение # 18
|
Модератор
306 сообщений
|
Цитата Andy ( ) Но это не повод отказывать таким детям в помощи. Я уже в этом не уверена. Думаю, что можно что-то сделать, если родители будут с тобой заодно. А если они будут противодействовать... Сомневаюсь, что я могу что-то сделать.
|
|
| |
Andy |
Четверг, 2015-03-19, 19:34 | Сообщение # 19
|
Админ
708 сообщений
|
Цитата Тая ( ) Сомневаюсь, что я могу что-то сделать. Тая, просто помогите этим детям взглянуть на мир без искажения. Дальше они сами разберутся.
|
|
| |
Тая |
Четверг, 2015-03-19, 19:55 | Сообщение # 20
|
Модератор
306 сообщений
|
Цитата Andy ( ) просто помогите этим детям взглянуть на мир без искажения. Для этого они должны со мной сотрудничать. Мой алалик сегодня отказался со мной работать. Больше я ничего не могу сделать. Родители всё равно больше влияния на него имеют.
|
|
| |
Andy |
Четверг, 2015-03-19, 20:10 | Сообщение # 21
|
Админ
708 сообщений
|
Цитата Тая ( ) Мой алалик сегодня отказался со мной работать. Работать отказался потому, что занятия для него работа. Играть ни один ребенок не откажется. Занятия должны быть игрой.
|
|
| |
Yucca |
Четверг, 2015-03-19, 22:00 | Сообщение # 22
|
Модератор
767 сообщений
|
Цитата Тая ( ) Мой алалик сегодня отказался со мной работать. Больше я ничего не могу сделать. Родители всё равно больше влияния на него имеют. Отказался в каком смысле? Сидел на занятии и ничего не хотел делать?
|
|
| |
Yucca |
Четверг, 2015-03-19, 22:20 | Сообщение # 23
|
Модератор
767 сообщений
|
Цитата Тая ( ) Yucca, Andy, почитала о первоначальных проблемах ваших детей в школе... - так они, оказываются, не такими явными, как у двух моих учеников... Нуууу, наверно да. Но все дислектики - они очень разные. Степень дислексии у всех разная. И выражается по разному. Цитата Тая ( ) А может, они потому и сложнее, что родителям до их проблем никакого дела нет? Сами разве не видят и не понимают? Не знаю, может, конечно, если б мы с нашим не занимались, было бы еще хуже. А с другой стороны, вот репетитор у него по русскому и математике с первого класса + я занимаюсь. И ...... двойки за все контрольные по математике. В этом году только за одну контрольную получил 3. А вроде как темы по программе осваивает, таблицу сложения, умножения знает, в столбик считает. И вот где оно все? Такое впечатление, что математические знания находятся в отключаемой части мозга. И туда надо подать питание и дождаться пока шестеренки раскрутятся, чтобы получить мало-мальски правильный ответ. Вчера считали с ним деньги, было 6 монет по 10 руб, и монетка 1 руб. Считает - 10, 20, 30, 40, 50, 60. Я говорю - и вот еще монетка - показываю на рубль. - 70. - Как семьдесят? Монетка в рубль. - Семь. Как семь? Ступор. При этом ребенок счет знает, прибавлять и вычитать по одному, естественно, тоже умеет.
Было бы хуже без репетитора? Не знаю, уже не уверена.
|
|
| |
Yucca |
Четверг, 2015-03-19, 22:32 | Сообщение # 24
|
Модератор
767 сообщений
|
Цитата Тая ( ) До 7 лет не говорил - спокойно ведут в школу, да ещё и от дублирования отказываются... Во 2 классе букв не знает - переводите в 3 класс! Вот реально до 7 лет не говорил и ничего до этого не делали, просто привели в школу? Вот интересно. А школа должна взять? А альтернативы для таких детей у вас имеются, такие, чтобы не возить куда-то совсем далеко?
|
|
| |
Тая |
Пятница, 2015-03-20, 04:52 | Сообщение # 25
|
Модератор
306 сообщений
|
Цитата Yucca ( ) Отказался в каком смысле? Сидел на занятии и ничего не хотел делать? Цитата Andy ( ) Работать отказался потому, что занятия для него работа. Отказался, потому что получил дома проработку после вызова родителей в школу по поводу неуспеваемости четверых их детей. Пришёл вчера с грязными разводами от слёз на лице. Цитата Yucca ( ) Отказался в каком смысле? Сидел на занятии и ничего не хотел делать? Не пошёл на контакт с первой минуты. Не сидел, а лежал. На мои вопросы пожимал плечами. Даже в чём он раньше мне доверял, всё потеряно... Цитата Yucca ( ) Вот реально до 7 лет не говорил и ничего до этого не делали, просто привели в школу? Делали - водили в д/сад. Теперь у них все виноваты: д/с - что не сообщили им, что у ребёнка алалия (как будто сам по себе термин что-то меняет, а они без него не видели, что ребёнок не говорит...), первая школа в другой области - что заслуженный учитель ничему их сына не научил. Теперь мы виноваты, что сын не успевает... Цитата Yucca ( ) А альтернативы для таких детей у вас имеются, такие, чтобы не возить куда-то совсем далеко? Да, в 40 минутах езды у нас хорошая специализированная речевая школа-интернат. Из-за этого весь сыр-бор и разгорелся, что им было предложено обучать мальчика в этой школе, раз в общеобразовательной всё остановилось на месте. Теперь оказывается, что мы с ребёнком не занимались толком, а сейчас вообще хотим от него избавиться.Добавлено (2015-03-20, 04:52) --------------------------------------------- Я уже давно привыкла к тому, что у родителей обычно всегда школа виновата. Но не в этом случае, когда столько стараний, денег и домашнего времени положено на поиск подходящей для ребёнка методики коррекции речи. Правильно говорят, что если ты стал для кого-то плохим, значит, ты сделал для него слишком много. Если к концу каникул жалость к ребёнку не перевесит этой обиды, я откажусь от занятий. У них хорош только один платный логопед, к которому они повозили ребёнка несколько раз. Пусть и дальше платно занимаются. Только у нас в селе 6 логопедов, если не больше. Всё. У меня ещё куча трудных детей. Печально только, что там ситуация не легче...
|
|
| |
Yucca |
Пятница, 2015-03-20, 05:39 | Сообщение # 26
|
Модератор
767 сообщений
|
Мдя, бедный ребенок Посмотрите "Звездочки на земле", там в чем-то перекликаются ситуации.
|
|
| |
Tamina |
Пятница, 2015-03-20, 08:21 | Сообщение # 27
|
Логопед
32 сообщений
|
И у нас в школе что ни трудный ребёнок, то из неблагополучной семьи, которая перекладывает и образование, и воспитание своих детей на школу... Интересно, что же здесь первично: отсутствие заботы о развитии своих детей в дошкольном возрасте или...
Сообщение отредактировал Tamina - Пятница, 2015-03-20, 08:22
|
|
| |
Yucca |
Пятница, 2015-03-20, 09:08 | Сообщение # 28
|
Модератор
767 сообщений
|
А нет ли тут связи с беременностью и родами? Едва ли сам по себе факт, что ребенок растет в неблагополучной семье, сделает его дислектиком. И если само протекание беременности в определенной степени зависит от социального положения (питание, вредные привычки и проч.), то вот роды отнюдь не всегда. Тут и состояние здоровья матери, и качество помощи в роддоме, и просто какие - то случайности могут играть роль. Да хоть выпитые во время беременности лекарства. А еще есть роль наследственности. Дислексия наследуется. И если предположить, что родитель (родители) тоже дислектик, и тоже хлебнул лиха в свой школьный период, не смог потом получить образование (а как его получить, если еле читаешь?), нашел себе пару в рамках своего социального статуса, то вот и связка - ребенок-дислектик из неблагополучной семьи.
|
|
| |
Andy |
Пятница, 2015-03-20, 10:16 | Сообщение # 29
|
Админ
708 сообщений
|
Цитата Тая ( ) у родителей обычно всегда школа виновата Родителей не перевоспитать. Родители плохие. Но ребенок стоит перед выбором из двух зол: школа - дом. У школы в таком выборе шансов нет.
Цитата Yucca ( ) Такое впечатление, что математические знания находятся в отключаемой части мозга. И туда надо подать питание и дождаться пока шестеренки раскрутятся, Именно так, этому посвящена одна из первых тем "Дислексия, как день сурка"
|
|
| |
Yucca |
Воскресенье, 2015-04-05, 21:40 | Сообщение # 30
|
Модератор
767 сообщений
|
Andy, а скажите, когда вы делали работу над ошибками по русскому в виде лепки слов, словарных и просто тех, в которых ребенок делал ошибки, вы по сколько слов за один раз прорабатывали? Мы сейчас в пластилине учим английские слова к диктантам, и у меня складывается впечатление, что за раз стоит брать не больше пары слов. Потом хоть какой-то временной перерыв должен быть, иначе слова смешаются в мозгах. И обязательно написать слово в тетрадке после освоения. А то однажды деть пошел в школу, только пролепив все слова сразу - и написал, увы, на 2. Сделал кучу ошибок. Сейчас мы так не делаем, но вот мне интересно, как делали вы?
|
|
| |