Глеб, 9 лет
|
|
Athena |
Пятница, 2016-05-13, 20:19 | Сообщение # 1
|
Проверенный
10 сообщений
|
Здравствуйте! Я подозреваю, что у моего сына (9 лет) дислексия, так как читает он 20-30 слов в минуту к концу 3 класса( делает много ошибок при чтении, может короткое слово прочитать наоборот или произвольно переставив в нем буквы, окончания слов может додумывать. Пишет тоже очень медленно, но внимательно, практически без ошибок. При чтении и письме быстро утомляется, жалуется на головную боль, ненавидит школу. Когда читает про себя смысл понимает, детали тоже запоминает. Вслух читать отказывается. При этом у него отличная память, внимание, устная речь, развитое мышление. Нашла и прочитала книгу ДАР ДИСЛЕКСИИ. Не знаю, не уверена, что могу сама поставить такой диагноз сыну, для этого я бы хотела встретиться со специалистом, чтобы он ТОЧНО сказал дислексия это или нет. Коррекция для меня очень дорогая, хочу понять методику сама, но вот читаю повторно книгу и ничего не понимаю.... В книге пишется, чо у дислектиков очень развито образное мышление, только я сомневаюсь в том, что у моего ребенка оно развито... Может ли при этом он быть дислектиком? В книге как-то непонятно описана сама методика работы. Если Вы хорошо разобрались в ней, напишите мне, пожалуйста, что самое важное? Прочитала форум, книгу - не понимаю, как это все работает. Попыталась, с "глазом", ребенок смеется. Может неудачно объяснила? Еще у меня самой в первом классе были проблемы с чтением, хотя я знала все буквы, по словам мамы. Но я не могла понять, как читать слог-слияние... Муж у меня тоже практически не мог учиться, хотя его мама, когда он пошел в школу и не предполагала таких проблем у него, так как он был очень сообразительный ребенок. Мог в 2 счета разобрать и собрать игрушку. Потом стал разбирать наручные часы, (собрать не смог, его ругали). Это к тому, что дислексия может быть наследственной.
|
|
| |
Верус |
Пятница, 2016-05-13, 20:19 | Сообщение # 2
|
Друг Дейвиса
130 сообщений
|
А может он просто медлительный ребенок? Есть такие дети, у которых скорость работы нервной системы медленная, они нормальные, просто такова индивидуальная особенность работы их нервной системы, ускорить нельзя. Плохо учится будет, потому что в школе постоянно подгоняют, можно и до невроза ребенка довести. Если интересно, могу скинуть более подробную информацию.
|
|
| |
Вэлл2 |
Пятница, 2016-05-13, 20:19 | Сообщение # 3
|
Проверенный
7 сообщений
|
Цитата Andy (  ) как вам удается заниматься в каникулы? Нам легче заниматься во время школы: ребенок более организован - в каникулы полный разброд и шатание...Добавлено (2016-05-13, 19:45) ---------------------------------------------
Цитата strakhovao (  ) но вот читаю повторно книгу и ничего не понимаю.... Знаете, для меня книги Дейвиса явились как луч света в темном царстве, это правда. Я блуждала в потемках и не понимала, что делать: ребенок не читает, обычные методы (тренироваться, стараться, усиливать контроль) не работали никак. И вот я просто читала и плакала. Может не у всех так явно все совпало, но не у меня. И ребенок мой про "умственный глазик" не только не смеялся надо мной, а сам мне объяснил, как и что, так как у меня с воображением как раз туговато Может у Вас другая ситуация? Ребенок, как я поняла, читает и понимает текст (пусть чтение и не вслух, а про себя...) Мой не читал ни в слух, ни про себя, никак. Методика Дейвиса дала нам прежде всего надежду, что ребенок другой, а не УО, дала нам вектор движения и надежду. Это ОЧЕНЬ много!!!
|
|
| |
Athena |
Пятница, 2016-05-13, 20:20 | Сообщение # 4
|
Проверенный
10 сообщений
|
Цитата Верус (  ) А может он просто медлительный ребенок? Есть такие дети, у которых скорость работы нервной системы медленная, они нормальные, просто такова индивидуальная особенность работы их нервной системы, ускорить нельзя. Я и не отрицаю, что он медлительный. Но тогда бы он не путал, не переставлял при чтении. Я вот думаю, что дислексия все же присутствует, в легкой степени, не в тяжелой, когда совсем ребенок не читает и даже букв не знает.Добавлено (2016-05-13, 19:54) ---------------------------------------------
Цитата Вэлл2 (  ) Знаете, для меня книги Дейвиса явились как луч света в темном царстве, это правда. Я блуждала в потемках и не понимала, что делать: ребенок не читает, обычные методы (тренироваться, стараться, усиливать контроль) не работали никак. Вы сами по ней занимались? Или с методистом сначала? Я не понимаю, как это будет работать с ребенком, сама не могу понять, что значит "процедура ориентации", "разрядка", "точная настройка", "шкала энергии". По-моему, ребенку это объяснить не так легко, я сама не могу понять, что там Дейвис пишет((( Все как-то нагромождено(
|
|
| |
Andy |
Пятница, 2016-05-13, 20:20 | Сообщение # 5
|
Админ
709 сообщений
|
Верус, так ведь "делает много ошибок при чтении, может короткое слово прочитать наоборот или произвольно переставив в нем буквы, окончания слов может додумывать, быстро утомляется, жалуется на головную боль, ненавидит школу" это признаки дислексии. Конечно лучше бы эта напасть обошла её стороной.
Цитата strakhovao (  ) В книге пишется, что у дислектиков очень развито образное мышление, только я сомневаюсь в том, что у моего ребенка оно развито... Может ли при этом он быть дислектиком? Что дает вам повод сомневаться? У дислектиков плохо развито вербальное мышление, поэтому для них есть определенные сложности передать образы словами. Поэтому некоторые "специалисты" ошибочно заявляют, что у ребенка нет воображения, в то время как у него в голове не просто воображение, а анимация с кинематографом вместе взятые. Проблема только, как в неё заглянуть.
strakhovao, со специалистами встречайтесь, больше информации - лучше понимание происходящего.
|
|
| |
Athena |
Пятница, 2016-05-13, 20:20 | Сообщение # 6
|
Проверенный
10 сообщений
|
Выглядит все так заумно и отвлеченно для 8-9 лет.... Но идею лепить буквы воспринял на ура) Добавлено (2016-05-13, 19:57) ---------------------------------------------
Цитата Andy (  ) strakhovao, давайте создадим тему посвященную вашему ребенку.. Давайте) Я только сегодня этот форум нашла, живем далеко от Москвы, в Иркутской области, но я уже отчаялась так, что готова ехать в Москву....Добавлено (2016-05-13, 20:07) --------------------------------------------- "Дар дислексии" тоже сегодня прочитала книгу. В ней он говорит, что в детстве не знал ни одной буквы, потом вылепил из глины 3 буквы и, придя в класс, обнаружил, что именно их он узнает. НО предварительных процедур таких как мотивация и оценка восприятия он не делал. И тем не менее это помогло. Поскольку я эти процедуры не понимаю, как делать и мне они кажутся странными, могу я просто лепить с ребенком буквы? Будет ли результат? Все же мне кажется точку ориентации (mind's eye) надо ставить... Гиперактивности и СДВ я не отмечаю в моем ребенке. Значит нужно воспользоваться процедурой ориентации №1, но она такая длинная и замороченная. Я всю ее не запомню. Можно ли читать эту инструкцию или сократить. По-моему там много лишнего. Мне кажется, ребенок и так поймет.
|
|
| |
Andy |
Пятница, 2016-05-13, 20:20 | Сообщение # 7
|
Админ
709 сообщений
|
strakhovao, обязательным условием занятий по методике является понимание ребенком своих проблем и желание с ними справиться. Вам надо не просто объяснять ребенку, что вы хотите от него, но и выспрашивать всё что происходит в это время в его голове, т.е. задавать много вопросов, причем не просто да/нет/не знаю, а как выглядит то и то, что ты видишь и т.п. Если хотите, могу и ник поменять.
|
|
| |
Верус |
Пятница, 2016-05-13, 20:20 | Сообщение # 8
|
Друг Дейвиса
130 сообщений
|
Цитата Andy (  ) Верус, так ведь "делает много ошибок при чтении, может короткое слово прочитать наоборот или произвольно переставив в нем буквы, окончания слов может додумывать, быстро утомляется, жалуется на головную боль, ненавидит школу" это признаки дислексии. Andy, перестановки букв при чтении на этапе формирования навыка чтения являются нормой, а если ребенок медлительный, то может переставлять буквы из-за того, что торопиться, да и медленная работа нервной системы не способствует быстрой автоматизации чтения. Вот это очень похоже на характеристику "медлительного ребенка": "Пишет тоже очень медленно, но внимательно, практически без ошибок. При чтении и письме быстро утомляется, жалуется на головную боль, ненавидит школу. Когда читает про себя смысл понимает, детали тоже запоминает."
Цитата Andy (  ) Конечно лучше бы эта напасть обошла её стороной. И медлительность, к сожалению, совсем не лучше дислексии. В этом случае стандартные педагогические методики не подходят для обучения. Если учитель не будет учитывать психофизиологические особенности этого ребенка проблемы точно будут, в таком случае лучше домашнее обучение.
|
|
| |
Andy |
Суббота, 2016-05-14, 11:02 | Сообщение # 9
|
Админ
709 сообщений
|
Цитата strakhovao (  ) могу я просто лепить с ребенком буквы? Будет ли результат? Ответ на этот вопрос здесь. Я полагаю некоторый результат можно получить, однако все сильно индивидуально.
|
|
| |
Athena |
Суббота, 2016-05-14, 14:01 | Сообщение # 10
|
Проверенный
10 сообщений
|
Цитата Andy (  ) Если хотите, могу и ник поменять. Хочу) Можно на AthenaДобавлено (2016-05-14, 13:21) ---------------------------------------------
Цитата Верус (  ) В этом случае стандартные педагогические методики не подходят для обучения. Если учитель не будет учитывать психофизиологические особенности этого ребенка проблемы точно будут, в таком случае лучше домашнее обучение.У Ушли на семейное.... Через бой со школой, мы тут первые "такие", нервов много помотала наша учительница в связи с этим. Она почему-то решила, что мы "из-за нее ушли".Добавлено (2016-05-14, 13:22) ---------------------------------------------
Цитата Andy (  ) Ответ на этот вопрос здесь. Нет этой страницы(Добавлено (2016-05-14, 13:22) ---------------------------------------------
Цитата Верус (  ) И медлительность, к сожалению, совсем не лучше дислексии. В этом случае стандартные педагогические методики не подходят для обучения. Может у вас есть информация, что подходит?Добавлено (2016-05-14, 13:23) ---------------------------------------------
Цитата Andy (  ) strakhovao, обязательным условием занятий по методике является понимание ребенком своих проблем и желание с ними справиться. Да, я по книжке все, как написано, спросила.Добавлено (2016-05-14, 13:25) ---------------------------------------------
Цитата Верус (  ) перестановки букв при чтении на этапе формирования навыка чтения являются нормой, а если ребенок медлительный, то может переставлять буквы из-за того, что торопиться, да и медленная работа нервной системы не способствует быстрой автоматизации чтения. Специалист по дислексии это увидит? Или к кому обратиться за диагностикой. Ведь от того дислексия ли это или просто "медлительность" будут зависеть дальнейшие действия.Добавлено (2016-05-14, 13:30) --------------------------------------------- Я вот тоже далеко не быстрая, но читаю оооочень быстро. Сын быстро соображает, в быту не скажу, что прям какой-то тормоз, нормальный ребенок, но он все любит делать спокойно, размеренно, тщательно, прорабатывая детали. Еще проблема с чтением может быть (дислексия), а с письмом при этом может и не быть (дисграфии может и не быть). Меня удивляют стойкие ошибки в окончаниях слов, пропуски предлогов-союзов (коротких), замена их на другие буквы, хотя знает же он эту букву! Читала Дейвиса, там это и описывается.... Слова-пускатели. Мужу говорю (у него тоже проблемы в школе были), он все эти ощущения подтверждает... Дислексия же возможно и наследственное Добавлено (2016-05-14, 13:37) --------------------------------------------- И медлительный без дислексии ребенок, по-моему, читает медленно, но без "глупых" ошибок, как при дислексии, тем более в спокойной домашней обстановке. Например, он никогда не прочтет вместо "кот" "ток" или "кто". "он"не прочтет как "но". Говорю об этом ребенку, он: "Никогда я так не читал!" Смеется. А он читал, и почти каждый день такое выдает, что уж совсем в голове не укладывается, помимо привычных пропусков букв, перестановок, неверных окончаний слов, неверных форм слов. Добавлено (2016-05-14, 13:38) --------------------------------------------- Как вообще с такими сложностями в обучении дислектики некоторые еще и высшее образование умудряются получить?? Добавлено (2016-05-14, 14:00) --------------------------------------------- Почитала про медлительных детей, не очень похоже на моего.... Добавлено (2016-05-14, 14:01) --------------------------------------------- По крайней мере, схватывает все на лету, кроме чтения(((, тараторит не остановить и не переслушать (устная речь)
|
|
| |
Andy |
Суббота, 2016-05-14, 21:43 | Сообщение # 11
|
Админ
709 сообщений
|
Ник поменял.
Цитата strakhovao (  ) Нет этой страницы( Ссылку поправил.
По моему мнению, если ребенок медлительный (гипоактивность), то он медлительный во всем, но при этом показывает не нулевой прогресс в обучении, в отличие от дислектика.
|
|
| |
Athena |
Воскресенье, 2016-05-15, 10:23 | Сообщение # 12
|
Проверенный
10 сообщений
|
Цитата Andy (  ) Ссылку поправил. Странно, все равно пишет, что ошибка(
|
|
| |
Верус |
Воскресенье, 2016-05-15, 11:02 | Сообщение # 13
|
Друг Дейвиса
130 сообщений
|
Цитата Athena (  ) Может у вас есть информация, что подходит? Никаких особенных методов нет, главное - не торопить ребенка, не делать едких замечаний, обучение должно проходить исключительно в зоне эмоционального комфорта.Цитата Athena (  ) Специалист по дислексии это увидит? Или к кому обратиться за диагностикой. Ведь от того дислексия ли это или просто "медлительность" будут зависеть дальнейшие действия. Специалист конечно увидит. Только, как по мне, дальнейшие действия будут одинаковыми:)) Никакого вреда постановка "умственного глаза" ребенку не принесет, методы обучения подойдут как для дислектиков так и для медлительных детей:)
Цитата Athena (  ) Меня удивляют стойкие ошибки в окончаниях слов, пропуски предлогов-союзов (коротких), замена их на другие буквы, хотя знает же он эту букву! Читала Дейвиса, там это и описывается.... Опять повторюсь, на этапе формирования навыка чтения перестановки букв при чтении могут являться нормой. А формирование навыка происходит у всех детей индивидуально и все зависит от того, правильно ли его обучали читать, были ли проблемы при запоминании букв, не торопите ли вы его, не переживает ли он и т.д.
|
|
| |
Athena |
Воскресенье, 2016-05-15, 14:09 | Сообщение # 14
|
Проверенный
10 сообщений
|
Цитата Верус (  ) Специалист конечно увидит. Только, как по мне, дальнейшие действия будут одинаковыми:)) Никакого вреда постановка "умственного глаза" ребенку не принесет, методы обучения подойдут как для дислектиков так и для медлительных детей:) Думаете? Я где-то читала отзыв, что от них в центре коррекции дислексии отказались после диагностики, ипа не их клиент.Добавлено (2016-05-15, 14:09) --------------------------------------------- Вот и я наивная думаю, что скажут правду, тем более для нас это огромные деньги
|
|
| |
Верус |
Воскресенье, 2016-05-15, 19:46 | Сообщение # 15
|
Друг Дейвиса
130 сообщений
|
Цитата Athena (  ) Думаете? Я где-то читала отзыв, что от них в центре коррекции дислексии отказались после диагностики, ипа не их клиент. Ну не обязательно обращаться к специалистам по методике Дейвиса. Можно обратиться к хорошему психологу для начала. Медлительность можно проверить специальными тестами (теппинг-тест), протестировать уровень внимания, мышления, памяти, можно воспользоваться тестом на дислексию по Корневу, у меня где-то была, можно поискать, а уже, если подтвердиться, что это дислексия принимать решение о том, проходить ли курс у методиста по Дейвису или самостоятельно все-таки освоить методику.
|
|
| |