RSS ЧатЛентаПравилаПоискВход  
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Yucca  
Форум » Дислексия » Все о дислексии » Дислексия и сопутствующие проблемы
Дислексия и сопутствующие проблемы
Andy Понедельник, 2015-04-27, 15:47 | Сообщение # 1
Админ
690 сообщений
По Дейвису, в основе дисграфии, дискалькулии и диспраксии лежит дислексия, а СДВ(Г) это в 100% случаев бонус к дислексии.
Однако в нашей стране принято рассматривать эти проблемы по отдельности, и соответственно пытаться корректировать их по отдельности, в отрыве от дислексии. Более того, в и-нете, разного рода специалисты, иногда дислексию называют сопутствующей проблемой дисграфии. Неудивительно, что результативность их занятий стремится к нулю.
Хотелось бы услышать мнение логопедов относительно обособленности дисграфии или дискалькулии, т.е. могут ли эти проблемы существовать самостоятельно, без дислексии.
 
Тая Понедельник, 2015-04-27, 17:51 | Сообщение # 2
Модератор
306 сообщений
Не так всё однозначно при дислексии... Думаю, разные виды дислексии отрицать не стоит. А в зависимости от вида и проявления могут быть разными.
 
Andy Понедельник, 2015-04-27, 20:14 | Сообщение # 3
Админ
690 сообщений
Цитата Тая ()
Думаю, разные виды дислексии отрицать не стоит. А в зависимости от вида и проявления могут быть разными
Тая, правильно ли я понимаю вашу точку зрения: дисграфия - это письменное проявление дислексии, и её нельзя рассматривать обособленно, в отрыве от других проявлений, вроде дискалькулии, диспраксии, СДВ?
 
Тая Вторник, 2015-04-28, 05:11 | Сообщение # 4
Модератор
306 сообщений
В отечественной логопедии дисграфия рассматривается как самостоятельный дефект. Но во всех учебниках указывается, что она часто сочетается с дислексией. Предлагаемая методика коррекции во многом схожа.
Цитата Andy ()
дисграфия - это письменное проявление дислексии

На практике встречаются такие очень стойкие нарушения, когда дисграфия и дислексия проявляются в виде грубого нарушения и плохо корректируются. Думаю, что это как раз этот случай. Но не всегда бывает именно так: иногда нарушения письма не сопровождаются нарушением чтения. И дискалькулия в моей практике не сочеталась с нарушением чтения.
 
Andy Вторник, 2015-04-28, 08:53 | Сообщение # 5
Админ
690 сообщений
Цитата Тая ()
иногда нарушения письма не сопровождаются нарушением чтения. И дискалькулия в моей практике не сочеталась с нарушением чтения
А не сопровождались ли эти трудности СДВ? К чему я клоню, СДВ друг дислексии и не важно, в чем проявляется дислексия, в нарушении устной речи, письменной речи или счете - это дислексия. Счет это тоже язык - язык математики. Дискалькулия без нарушения чтения это, вероятно, проявление дислексии в математике.
Тая, теперь, когда вы смотрите на дислексию другими глазами, попробуйте взглянуть на дисграфию и дискалькулию с этой же точки зрения. Нет ли у них общего знаменателя. Может напрасно их рассматривают обособленно.
 
Тая Вторник, 2015-04-28, 15:30 | Сообщение # 6
Модератор
306 сообщений
Я думаю, что не стоит игнорировать смешение понятий. Дислексия в широком смысле, как её понимают везде, кроме России. (Правда, у нас всё же встречается понятие первичной дислексии....) И дислексия в узком смысле - чисто нарушение чтения. Если развести эти смыслы, то и спорить, по-моему, будет не из-за чего.
Цитата Andy ()
попробуйте взглянуть на дисграфию и дискалькулию с этой же точки зрения. Нет ли у них общего знаменателя. Может напрасно их рассматривают обособленно.

По поводу дискалькулии соглашусь с Вами. Опять-таки не хочется воевать с терминологией... Ну и пусть её у нас в стране называют дискалькулией, лишь бы понимали всю сложность дефекта и предлагали пути его коррекции. Ан нет! Спрашиваю в одной из ведущих школ по КРО в области, какую коррекцию нужно проводить при дискалькулии - никакой не надо. Дайте ребёнку в руки калькулятор, и всё! surprised По их мнению ларчик-то просто открывается, а мы мудрим чего-то...
А вот с дисграфией может быть по-разному. Думаю, не зря выделяется несколько видов дисграфии и в зависимости от вида как раз может быть или не быть общий знаменатель. Но это моё мнение. Не последнее место в этом вопросе нужно отводить степени выраженности дефекта. В сложных случаях, видимо, всё обстоит так, как Вы говорите. Но, к счастью, не все случаи фатально сложные.
 
Форум » Дислексия » Все о дислексии » Дислексия и сопутствующие проблемы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: