Хороший вопрос.
У него плохая моторная координация, но у него также, по словам специалиста, потеря связи. Он смышленый, очень смышленый. Но где-то потеряна связь между тем, что его мозг говорит рукам делать и тем, что его руки делают.
Мне сказали, что он никогда не научится завязывать шнурки. Я был вынужден доказать, что он уже умеет их завязывать. Мне сказали, что он никогда не научится ездить на велосипеде. Он научился ездить сам, еще в детском саду.
Я согласен со специалистом, что имеет место частичная потеря связи.
Всю свою жизнь ребенок избегает глину, пластилин, краски, раскраски, кубики, лего. Если попытаться ему дать это - он зависает, впадает в состояние фрустрации и начинает плакать.
Он не может держать карандаш, ловить мяч, есть некоторую пищу. Это также отражается на его речи (речь стала намного лучше).
Еще ему нравится возиться с проводами, водопроводными вентилями, что-нибудь делать по хозяйству, что-нибудь мастерить из дощечек и гвоздей (я пока не позволяю ему пользоваться пилой, но он постоянно ноет об этом), постоянно рисует какие-то чертежи мебели, которую он хочет построить, и всегда обижается, что я не разрешаю ему разобрать мебель в его комнате на части, что бы сделать лучше

.
У него нет проблем с моторикой, если ему что-то интересно, или возможно, он просто старается до тех пор пока не достигнет совершенства.
С другой стороны, похоже, что глина и даже мягкий пластилин расстраивают его и вызывают неприязнь.
Надо ли сделать занятия с пластилином интереснее или заняться чем-то еще?
Мы играли в мячики Koosh Balls, но они не нравятся ему. Часто он отказывается ловить мячи, но у него получается их бросать. Он может бросать мячи целый день, но если ему бросить мяч, он просто опустит руки и будет смотреть, как мяч упадет, затем пойдет за ним.