RSS ЧатЛентаПравилаПоискВход  
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Yucca  
Форум » Дислексия » Детки-дислектики » Полина (О ребенке-дислектике)
Полина
Мадонна Среда, 2015-05-06, 01:30 | Сообщение # 1
Проверенный
6 сообщений
Здравствуйте, меня зовут Анастасия. У меня две дочки, Саша и Полина.
Событий происходит масса , чтобы ничего не упустить, писать буду коротко, по сути.

Итак, про детей: С Сашей все более, чем отлично, заканчиваем второй класс на семейном обучении. Мне очень нравится семейное обучение. Вторая дочка - Полина, на будущий год у нас 1 класс (тоже будем на семейном). Есть трудности с чтением.

   Начали учится чтению с августа 2014, до этого не трогала дочь, не знаю почему, просто чувствовала что для нее так лучше. Пробовали массу методик, приглашали педагога по Зайцеву , не пошло ... я ответственно взялась научить, хотя мне это было не просто, у самой очень болезненные воспоминания про  обучение чтению.

Для нас сработал только букварь Соболевой, методика двухполушарного обучения, все в игровой форме,  прививает любовь к чтению. Но все равно, ребенок не зачитал...

Совершенно "случайно" в марте узнала о том, что есть такой зверь дислексия. И почему то он меня заинтересовал. Поняла что это про Полину, И мне стало морально легче... Потом, также случайно, нашла Ваш сайт, Спасибо огромное автору, читаю вдохновляюсь, стараюсь разобраться.

Начала читать книгу "Дар дислексии".
Поняла, как же трудно ребенку ....вся информация все обучение в печатном виде.

Приняла решение, пока читаю книгу, пусть ребенок обучается через другие каналы.

Зашла в свое любимое сообщество в ЖЖ "Свобода в образовании" И нашла массу материалов по интересам детей в виде интересных сайтов, поделок, фильмов, передач..

И что самое интересное, это очень помогло, ОЧЕНЬ, у Полины снялся стресс не успешности. Она поняла, что учится она может и это очень интересно. И это помогло и с чтением.

Потом мы купили пластилин и экструдер, налепились вдоволь просто всего чего хотели. И потом стали лепить буквы. Я, честно, до сих пор не поняла на счет умственного глаза, по этому решила ну хоть что нибудь будем делать...Записались на курс Дейвиса, на июль нам предложили...

Так вот слепили и сразу прогресс пошел, просто чудо чудное... мы на конец то спустя 8 -9 месяцев выучили буквы хорошо. Снялся некоторый стресс.

Потом у Старшей пошли экзамены, и я переключилась на неё. Полину никто не трогал ,и она самообразовывалась по фильмам передачам и поделкам, и книгам что интересно, рассматривала картинки.

И на днях я просыпаюсь в 6 часов утра  от того что ребенок читает!!!!

Я ушам своим поверить не могла, Она говорит, я решила попробовать, и даже смогла прочитать 2 слова про себя! Радости моей не было предела. Полина прочитала мне 2 странички небольшого текста, и с радостью объявила, что теперь-то она прочитает все книги которые ей нравятся. Объяснила что из книг нужно срочно заказать в Лабиринте.

Для нас это гигантский прогресс, потому что в начале ребенок чурался чтения, и не мечтала она ничего читать. Такой эффект я считаю достигнут благодаря букварю Соболевой и то, что я читаю ей интересненькое каждый день.

Сейчас она по собственной инициативе пытается читать каждый день. Но качество чтения, что я заметила, очень зависят от ее состояния, собранности , что ли. То хорошо все, то пошел бардак  И с Е путает то Я с Е, Сегодня путала Л и Н, в общем, еще много работы ...  И чем более рассеяно состояние, тем труднее понять содержание.

Я, насколько поняла, стараюсь учить ее по методу Дейвиса. Конечно мне хотелось бы справится самой без курса коррекции, но не знаю...

Сейчас меня радует ее мотивированность. Она буквально приняла решение, старается, сама предлагает занятия, но почему-то не хочет лепить... писали на манке сегодня.

Буду сюда в тему писать как идут дела, что бы мотивировать себя дальше заниматься. Я здесь, конечно, все про себя про себя, но постараюсь написать про Полю подробней. буду рада поддержке советам, рекомендациям, вопросам.


Сообщение отредактировал madonna-mama - Среда, 2015-05-06, 01:42
 
Andy Среда, 2015-05-06, 11:43 | Сообщение # 2
Админ
687 сообщений
Добрый день, Анастасия. Будем рады помочь. С методикой знакомьтесь основательно, если курс будете проходить в Москве, то имейте в виду, вас не допустят на занятия. Не питайте иллюзий, что ребенок начнет читать сразу после курса. Настраивайтесь на месяцы занятий.
Цитата Мадонна ()
до сих пор не поняла на счет умственного глаза
Рассматривайте это, как неудачный перевод. На самом деле это точка из которой вы представляете окружающую действительность с закрытыми глазами. Если вы не дислектик, то эта точка у вас всегда где-то внутри головы, и вы можете её мысленно перемещать. Исходите из того, что дислектик владеет этим навыком в совершенстве.
 
Yucca Среда, 2015-05-06, 14:43 | Сообщение # 3
Модератор
766 сообщений
А может, если у ребенка нет отрицательного опыта обучения, то чтение и пойдет сразу после курса. Мне вот кажется, по своему ребенку, два года учебы по обычным стандартам дали много ненужных "паттернов" и вообще отрицательных стойких эмоций, связанных с обучением, и с чтением в частности. Таким образом он получил дополнительные "пускатели" дезориентации. Если их нет, все может быть и иначе, ИМХО.
Анастасия, вы намерены на семейном обучении оставаться только начальную школу или дальше тоже? Почему так решили - обучать детей дома? Я сама думала про домашнее, но по ряду причин его не потяну. Да и ребенок коллектив любит.
 
Yucca Среда, 2015-05-06, 15:22 | Сообщение # 4
Модератор
766 сообщений
Цитата Мадонна ()
Буду сюда в тему писать как идут дела, что бы мотивировать себя дальше заниматься.
Я, когда пишу на здесь форуме, как у нас продвигаются дела, дополнительно анализирую происходящее, это помогает. Можно в дневник писать, с тем же, наверно, эффектом, но в дневнике никто не даст совет со стороны, если что smile
 
Тая Среда, 2015-05-06, 17:09 | Сообщение # 5
Модератор
306 сообщений
Andy, давайте темку попутную про семейное образование организуем, раз у нас появился опытный в этом деле человек: есть вопросы у родителей именно проблемных деток, но нет опыта.
 
Andy Среда, 2015-05-06, 17:12 | Сообщение # 6
Админ
687 сообщений
Давайте организуем, я только за. Создал раздел "Домашнее обучение".
 
Тая Среда, 2015-05-06, 17:38 | Сообщение # 7
Модератор
306 сообщений
Цитата Andy ()
Создал раздел "Домашнее обучение".

Тоже хорошо. Но это не семейное образование.)))
 
Yucca Среда, 2015-05-06, 18:03 | Сообщение # 8
Модератор
766 сообщений
А разве есть отличие между домашним и семейным? Мне всегда казалось, что это два разных названия одного и того же. Нет?
 
Тая Среда, 2015-05-06, 19:25 | Сообщение # 9
Модератор
306 сообщений
Да, разные. Не могу тему найти...(((

Добавлено (2015-05-06, 19:25)
---------------------------------------------
Нашла.)))

 
Форум » Дислексия » Детки-дислектики » Полина (О ребенке-дислектике)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: