Страницы: 1   2   3   4   5   6   7   8  

Известные дислектики


Карл Густав – король Швеции, в возрасте 27 лет стал главой государства. Карл XVI Густав является замечательным оратором и редко произносит свои речи по бумажке. Делает он это не потому, что хочет понравиться публике, а потому, что он дислексик и не может читать.
В 1997 г. признано, что Карл Густав и его дети страдают дислексией. Было сделано официальное заявление, что шведский король Карл XVI Густав и его дочь — шведская наследная принцесса Виктория не могут читать. Шведская наследная принцесса Виктория сама призналась в том, что не умеет читать. Она по собственной инициативе рассказала журналистам о том, что с раннего детства одноклассники издевались над ней. По словам пресс-секретаря Шведского королевского дворца, свое заявление принцесса решила сделать сама: «Ей нужно было рассказать о своих проблемах. Это было спонтанно. Виктория сказала: «Хочу рассказать, как у меня было из-за дислексии. Я привыкла думать, что я глупа и не могу ничего делать быстро. Мне нравилось учиться в школе, но одновременно это было для меня серьёзным испытанием. С раннего детства одноклассники надо мной издевались, громко смеялись, когда я пыталась вслух прочитать текст. Когда у тебя проблемы с чтением и орфографией, тебе приходится прикладывать больше усилий. Мне приходилось очень много заниматься, чтобы выполнить элементарное задание. Для моих одноклассников это казалось смешным, но это причиняло мне большие страдания. На первый взгляд это может показаться мелочью, но это не так, - я знаю.
Первой догадалась о том, что у меня дислексия, моя мама. Дислексия передаётся по наследству от родитлей их детям, ведь проблемы с чтением и письмом есть у моего отца - короля Карла XVI Густава».

Диана Фрэнсис Спенсер (1961-1997) – принцесса Уэльская. Занимала третье место в списке великих британцев, опередив королеву и других британских монархов. В 12 лет будущую принцессу приняли в привилегированную школу для девочек в Уэст-Хилл, в Севеноукс, графство Кент. В школе училась ужасно, её считали несмышленой, она робела и терялась перед учителями, не могла ни слова произнести публично. Однако, она отлично знала литературу и историю, а также хорошо рисовала, пела, танцевала, плавала, увлекалась всевозможными видами спорта. Диана оказалась плохой ученицей и не смогла окончить школу. Сложно представить, что это был недостаток образования. Считается, что Диана была дислектиком.

По некоторым сведениям, её сын, принц Гарри также страдает от дислексии.
Петр Первый (1672-1721) – царь. Был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте. Получил слабое образование, и до конца жизни писал с ошибками, используя бедный словарный запас. С детства он писал совершенно безграмотно, и, как ни бились его наставники, они ничего не могли с этим поделать. Петр не обращал внимания на отсутствие каких-то букв в написанном слове, и это не считая просто орфографических ошибок.
Григорий Распутин (1869-1916) – приобрёл всемирную известность благодаря тому, что был другом семьи последнего российского императора Николая 2. Считается, что крестьянин Григорий Распутин был неграмотный. Хотя Григорий, как пишут в книгах, в молодости не мог писать и читать, но вполне мог уже в детстве познакомиться с богослужебными текстами Псалтири, Часослова, Евангелия, Апостола. Может и в алтаре прислуживал отцу Павлу, когда возрастом стал постарше и посмышленее. Анна Александровна Танеева (Вырубова), и не только она, свидетельствует, что Григорий Распутин знал все Священное Писание и наизусть цитировал огромные куски из Евангелия. Двор Распутиных ко времени рождения Григория можно было отнести к богатым. Дом на восемь комнат, хозяйство». Дед Ефим (отец Григория) был сельским старостой, «а нищего и нерадивого хозяина главным в деревне не поставят. Из чего можно сделать вывод, что Григорий Распутин получил адекватное образование, но имел симптомы дислексии. Его почерк - образец дисграфии.
Майкл Фелпс – олимпийский чемпион по плаванью, спортсмен номер 1 в США по итогам 2008 года. В детстве у маленького Майкла были серьёзные проблемы с обучением, у него был ярко выраженный синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ), одно из проявлений дислексии, из-за которых мальчик сильно страдал. Он не мог сосредоточиться на занятиях, терял смысл прочитанного, делал огромное количество ошибок при письме. Еще одно проявление дислексии - диспраксия, так же было причиной насмешек и страданий. Он натыкался на всё вокруг, опрокидывал окружавшие его предметы, вызывая смех сверстников и обрастая все большими комплексами, но занятия плаванием и мудрая, любящая мать, учительница по образованию, помогли ему справиться с рядом проблем.
Мохаммед Али – он же Кассиус Клей, боксер. Те, кто знал Клея в школьном возрасте, делятся на две группы. Одни говорят о нем как о фантастическом клоуне. При этом мало кто помнит какие-то конкретные шутки. Говорят о беспрерывном забавном кривляний. Кассиус дурачился по поводу всего, на что падал его взгляд в данный момент. Когда на глаза ему попадалось что-то еще, он немедленно переключался на новый объект. Клей нисколько не заботился о том, какое впечатление производит на окружающих, и это придавало ему в их глазах известные обаяние и притягательность. Однако многие его знакомые того периода, прежде всего учителя, вспоминают совсем о другом Кассиусе — задумчивом, мечтательном и временами до крайности стеснительном.
Его тренер, вспоминая первые тренировки Кассиуса, сказал: «Он не мог отличить левый хук от пинка под зад, но очень быстро прогрессировал».
Мэджик Джонсон – баскетболист. "Я хотел показать всем, что я могу достичь большего, а так же, что я могу читать".
«