RSS ЧатЛентаПравилаПоискВход  
Страница 1 из 11
Модератор форума: Yucca 
Форум » Дислексия » Детки-дислектики » Ох уж это чтение! (Дислексия? С чего начать?)
Ох уж это чтение!
Bloom Пятница, 2015-05-22, 12:00 | Сообщение # 1
Проверенный
8 сообщений
Здравствуйте! Нашему сыну уже 12. Но до сих пор проблемы с чтением. Маленькие тексты более или менее читает и понимает. И то не всегда: задачи приходится просить прочитывать несколько раз. А когда видит большой текст, почти сразу входит в ступор. Чуть начнет и сразу: "Не могу" и бросает. А ведь чем дальше, тем больше проблем с чтением. В школе все больше информации, все больше чтения. Когда приходится искать информацию в интернете, вообще не может. Опять проблема прочесть. sad Мы и баллы вводили за прочтение хотя бы 3 листов  в день, и заставляли. Но чем дальше, тем все хуже и хуже. А когда читает, и скорость низкая, и ошибки, и перевирания слов... Когда узнала про метод Дейвиса, появилась надежда. Вдруг поможет? Но не знаю, смогу ли сама с ним заниматься. Есть еще СДВГ, сейчас больше ДВ. И плюс предпубертат с его протестами. По книжке Дейвиса мне мало что понятно. Особенно про эту точку. Пока записались на консультацию к М. Стуловой.
 
Andy Пятница, 2015-05-22, 12:44 | Сообщение # 2
Админ
680 сообщений
Цитата Bloom ()
Дислексия? С чего начать?
Для начала нужно ответить на два вопроса:
1.Хочет ли ребенок справиться со своими проблемами?
2.Готовы ли вы потратить месяцы на занятия с ребенком?
Первый вопрос - это наличие мотивации у ребенка, второй - наличие мотивации у вас.
Нужен уверенный ответ "Да" на оба вопроса.
Цитата Bloom ()
Мы и баллы вводили за прочтение хотя бы 3 листов в день, и заставляли
Чтение для дислектиков это, как ходьба с гвоздем в ботинке. Бессмысленно больше ходить, нужно вытаскивать гвоздь.
 
Yucca Пятница, 2015-05-22, 14:00 | Сообщение # 3
Модератор
763 сообщений
Цитата Bloom ()
Мы и баллы вводили за прочтение хотя бы 3 листов  в день, и заставляли. Но чем дальше, тем все хуже и хуже.
Да-да-да, мы через это тоже прошли. Все лето перед вторым классом читали каждый день по 2-3 страницы. Скорость чтения не повысилась ни на йоту. Качество чтения даже, по-моему, хуже стало.
Цитата Bloom ()
Пока записались на консультацию к М. Стуловой.
Делать первые шаги с методистом будет, конечно же, легче. Но потом все равно вам и сыну предстоит много заниматься самостоятельно.
 
Andy Пятница, 2015-05-22, 14:17 | Сообщение # 4
Админ
680 сообщений
Цитата Bloom ()
записались на консультацию к М. Стуловой
У неё вроде бы очередь до ноября. Имеет смысл начинать самостоятельно.
 
Bloom Пятница, 2015-05-22, 14:18 | Сообщение # 5
Проверенный
8 сообщений
Я заниматься готова. Правда, время есть только вечером и в выходные. Но тут проблема в мотивации ребенка, потому что вечером часто уже слышу: "устал", "не могу" и "не буду". Вечером или даже утром собирается заниматься и заниматься хорошо, но к вечеру уже "сдувается". У него очень высокая утомляемость и маленькая работоспособность в учебе.
 
Andy Пятница, 2015-05-22, 14:40 | Сообщение # 6
Админ
680 сообщений
Цитата Bloom ()
проблема в мотивации ребенка, потому что вечером часто уже слышу: "устал", "не могу" и "не буду"
Воспользуйтесь летними каникулами, не ждите очереди к методисту. Но вам в любом случае необходимо получить согласие ребенка.

Цитата Bloom ()
очень высокая утомляемость и маленькая работоспособность
Вы должно быть заметили, каких усилий стоит для него чтение даже нескольких строк. Дислектик затрачивает на чтение больше энергии, чем весь класс вместе взятый. Поэтому чтение исключают на время занятий по методике. Но летом в чтении и так нет необходимости, вам придется найти какие-то другие стимулы для его мотивации.
 
Yucca Пятница, 2015-05-22, 15:27 | Сообщение # 7
Модератор
763 сообщений
Цитата Andy ()
Поэтому чтение исключают на время занятий по методике.
Ну я бы не сказала, что полностью исключают. Другое дело, что во время занятий по методике читают дозированно, по определенным правилам и с определенной целью.
 
Yucca Пятница, 2015-05-22, 15:32 | Сообщение # 8
Модератор
763 сообщений
Цитата Andy ()
У неё вроде бы очередь до ноября. Имеет смысл начинать самостоятельно.
Вау... Хотя, когда я пыталась к Марии записаться, также и было - примерно через полгода, по ее словам, дошла бы наша очередь. Вот чем надо заниматься - и на хлеб с маслом точно хватит  smile Бизнес-план для желающих поменять профессию - взять кредит, пройти обучение, работать методистом по Дейвису, возвращать кредит. Емкость рынка - огромная. Ощущение востребованности при этом - на самом высоком уровне. Только, наверное, базовое образование стоит иметь какое-нить по профилю. А если будущий методист, к примеру, логопед или психолог с опытом работы, то вообще класс!

Bloom, если так и не решитесь начать сами, рассмотрите Таллин, Ольгу Кнут. Мы у нее были. Очереди почти что и не было (зимой). Цена, впрочем, подороже. И еще я слышала, что поезд Москва-Таллинн отменили. Не знаю, правда ли.
 
Bloom Пятница, 2015-05-22, 15:54 | Сообщение # 9
Проверенный
8 сообщений
Цитата Yucca ()
Bloom, если так и не решитесь начать сами, рассмотрите Таллин, Ольгу Кнут. Мы у нее были. Очереди почти что и не было (зимой). Цена, впрочем, подороже. И еще я слышала, что поезд Москва-Таллинн отменили. Не знаю, правда ли.
biggrin Интересное предложение. Я была один раз в Таллине, чудесный город! Но это надо приехать на 5 дней и где-то остановиться. В какие деньги это может вылиться? Даже не представляю, какие там цены и т.д. И еще, наверное, надо визу получать? А сколько у нее курс стоит сейчас? Заманчиво летом съездить, но, боюсь, это все проблематично.
 
Yucca Пятница, 2015-05-22, 16:49 | Сообщение # 10
Модератор
763 сообщений
Мы снимали квартирку с полностью оборудованной кухней и стиральной машиной по 37 евро в сутки (не с человека, а всего). Это было после новогодних каникул, цены были сниженные, летом, наверное, дороже. Цены там в евро, не сказать, что дешево, но вдвоем мы не сильно много проели. Визы получать надо, да. Курс по Дейвису стоил 1860 евро (включая первичную консультацию-знакомство). Я присутствовала на курсе, смотрела, задавала вопросы.
 
gosefina50 Вторник, 2016-03-22, 11:59 | Сообщение # 11
Проверенный
2 сообщений
Всегда благодарна людям котрые пишут отзывы и любую информацию на форумах

Добавлено (2016-03-22, 11:59)
---------------------------------------------
Делюсь опытом.Мой сын в 3-м классе.Сколько мы читали о методе Девиса.Прошли курс с очень хорошим консультантом.И думали с места что-то сдвинется.И целый год ,конечно ,не каждый день лепили слова в которых делали ошибки-например -жужжат ,суббота - и всё-равно те же ошибки.И чтение на том же уровне.На плохом.
А до этого мы прошли курс 20 занятий в Центре на Динамо.Но они сейчас закрылись.Там  были разные упражнения ,довольно простые, для улучшения взаимодействия правого и левого полушарий.Это то что нам нужно.После того как мы прошли эти занятия ,нам тоже сказали в Центре ,что надо продолжать заниматься.Но мы уверовали в Метод Дейвиса.Теперь мы опять вернулись к упражнениям.Примерно5-6 месяцев.И ,о чудо!Появились сдвиги! Мой ученик читает 62 слова в мин.норма 75!Конечно в письме пока сохраняются пропуски букв и НО ,вместо ОН,но ребёнок сам почувствовал перемены.Он говорит,что теперь почти всегла понимает ,и успевает за классом.А раньше ему приходилось внятно по новой объяснять новый материал.Ещё заметно стал ориентироваться когда какое правило применить.Учительница иногда тесты дает на дом (на уроке не успевает)И он в спокойной обстановке доделывает самостоятельно.Ещё появилась та самая мотивация.Если раньше из под палки делал упражненмя ,то теперь я прихожу с работы ,а он говорит -Я упражнения сделал.И ещё важно:в классе появились друзья-подружки, и он чувствует себя с ними на равных по интеллекту.А буквально 1,5 года назад  переживал что хуже всех учится ,и  из-за этого  никто с ним не дружит.Подитоживая,хочу сказать-надо  с дислектиками  работать комплексно- и упражнения ,и доп.занятия ,и логопед , и...и...и.

 
Верус Вторник, 2016-03-22, 12:11 | Сообщение # 12
Друг Дейвиса
130 сообщений
Цитата gosefina50 ()
И ,о чудо!Появились сдвиги! Мой ученик читает 62 слова в мин.норма 75!Конечно в письме пока сохраняются пропуски букв и НО ,вместо ОН,но ребёнок сам почувствовал перемены.
Поздравляю Вас! Замечательные результаты!:))) 
Только я не совсем поняла, какими методами Вы занимались? Сначала метод Дейвиса, а потом что? Или сначала другие упражнения, а потом метод Дейвиса?
Вот столько приходится трудиться ребенку, чтобы подняться в своих знаниях на ступеньку вверх...
 
gosefina50 Четверг, 2016-03-24, 13:56 | Сообщение # 13
Проверенный
2 сообщений
ВСЕМ ПРивет!Результаты есть!Но ещё работать и работать!Вчера ребёнок пришел очень расстроенный,сумел только на один вопрос письменно ответить по английскому.Не может совсем писать английские слова.Хорошо что учительница  разрешает ему сдавать диктанты устно.Но сдвиги есть!Ещё и время работает на нас.Все-таки за 1,5 года (мы выясняли что у нас дислексия .только в конце 1 класса) -дети взраслеют!И физически меняются.Помню как он делал упражнения ,когда мы ходили в центр ,и как сейчас!Теперь о методах.
Сначала мы пригласили логопеда и она нам сказала -это был первый человек ,что у сына похоже дислексия.Мы стали искать и нашли несколько центрв в Москве.В этом Центре мы занимались-Курс 20 занятий  стоит 40 тыс.Родителей пустили только на одно занятие ,чтобы посмотреть какие и как делать упражнения.Но результата не увидели .Потом
 в Москве нашли методиста Надежду .Очень хороший специалист. по методу ДейвисаПрошли у неё неделю занятий.Возили ребёнка  и оставляли с ней до 2х часов ,потом забираи.После этого занимались много самостоятельно по методике.Хотя сыну это ужасно не нравилось.Т.е.с Надеждой он занимался с удовольствием.А со мной лишь бы отделаться.Потом я поняа что как нам говорили в Центре нейропсихологии,у нас их несколько, что важно для дислектиков развитие связи между левым и правым полушариями.И  мы опять вернулись к упражнениям.К этому времени ребенок подрос ,появилась мотивация ,стали сладываться дружеские отношения в школе.И есейчас ,если я забуду ,он сам вспоминает ,что надо сделать упражнения.Но работы ещё предстоит.много.У Надежды сын дислектик ,ему 15 лет ,и она и сейчас еще с ним занимается.Если  вам интересно ,я постараюсь снять как мы делаем упажнения  и выложить.Рада буду поделиться.Пишите в личку Gosefina@inbox.ru
@
 
yanaisakhanyan Вторник, 2016-11-01, 22:27 | Сообщение # 14
Новичок
11 сообщений
Спасибо за Ваши истории.
 
Форум » Дислексия » Детки-дислектики » Ох уж это чтение! (Дислексия? С чего начать?)
Страница 1 из 11
Поиск: